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¿ES LIGHT EL AZÚCAR LIGHT?



El Reglamento Sanitario de Alimentos en Chile (Decreto 977/96) en lo que respecta a uso de descriptores nutricionales (definiciones para alimento liviano, reducido, bajo, alto en grasas, grasas saturadas, azúcar o sodio entre otros) usa, a diferencia de otras secciones que están basadas en Codex Alimentarius, lo establecido por la Food and Drug Administration (FDA). http://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?SID=62a6987886f01553547ffb864f5a63c8&mc=true&node=pt21.2.101&rgn=div5

Bueno, más bien es "casi" una copia, porque durante los últimos años el reglamento ha sufrido modificaciones que beneficia más bien a las empresas de alimentos que a las personas.

En Chile somos más bien “sui generis”, a vece simplificamos todo creyendo que lo hacemos mejor y a diferencia del FDA juntamos algunos de los descriptores de alimentos en una sola definición. Por ejemplo, aquellos alimentos que podían denominarse “livianos en calorías” y que correspondían originalmente a aquellos en que el fabricante lograba reducir su contenido en un 33%  o  “reducido en calorías” cuando el fabricante reducía su contenido en un 25% o bajos en calorías cuando tenían menos de 40 calorías por porción, ahora independiente de lo que se reduzca se pueden llamar indistintamente “reducidos”, “livianos”, “menos”, “menor”. O sea, si ya era complejo (de verdad, esto nunca ha servido de mucho para la selección de alimentos por parte de los consumidores), ahora quedó aún mas confuso y engañoso (ver artículo 120 Reglamento Sanitario de los Alimentos).  http://www.leychile.cl/Navegar?idNorma=71271
 
¡Pero paciencia por favor, es que debía explicar ésto para llegar al punto del “azúcar light”!.

Bueno, para complejizar más el tema, en Chile se acordó definir en el Reglamento de Alimentos que se entendía por “light” (Párrafo 3, artículo 120 Reglamento Sanitario de los Alimentos). Bueno, en verdad, el término light es como mágico, es lo único que le hace sentido a la gente al momento de comprar. Bueno, no todos entienden lo mismo, pero vamos, hay que comprar light. Muchos sienten que estos alimentos, así denominados, tienen menor contenido de todo (calorías, azúcar, grasa, sal) y que pueden comer libremente y no es raro escuchar: “yo no sé porque Juanito sube de peso si yo le compro todo Light”. Bueno, los equipos de marketing lo saben y explotan el término ampliamente.  La definición en Chile cumplió con el sueño dorado de los “marketeros”, que casi todo pudiera llamarse light con la única condición que algo se hubiera reducido en el alimento (calorías, azúcar, sal, grasas). Y el espectro de modificación para denominarse light es muy amplio. Así un néctar puede ser light si redujo su contenido de azúcar en 25% , pero también una bebida gaseosa puede ser light sino contiene azúcar. 

Y entonces, en medio de esta revoltura de términos, aparece algo creativo, el “azúcar light”, algo así como el azúcar remasterizada o el azúcar 2.0.  ¿Qué contiene esta azúcar?. Esta azúcar contiene 5,9% de algunos de los steviósidos de la stevia (no dice cual), una planta usada por los guaraníes para endulzar y 94,1% de azúcar.

Pero en Chile, cada uno hace lo que le acomoda porque el reglamentos de alimentos es poco claro en muchos temas. Entonces la empresa IANSA definió para el azúcar normal (sin agregado de nada), que una porción de azúcar corresponde a 2 cucharaditas (10 gramos de azúcar= 40 calorías). ¡Esto es lo más loco que he visto!. Todos entendemos y sabemos que una porción de azúcar es 1 cucharadita de azúcar 5 gramos (20 calorías). Entonces, la empresa y su área de marketing probablemente, decidió para poder denominarla “azúcar light” debía definir que la porción era la mitad, o sea 5 gramos (=20 calorías). Es decir, redujeron el tamaño de la porción para decir que tiene menos calorías. 

 

Claro, este producto puede tener un grado de dulzor mayor, pero eso no la hace contener menos azúcar  y una menor cantidad de calorías a igual cantidad de gramos y nadie asegura que los que son dulceros, no le pongan la misma cantidad de azúcar de siempre a su cafecito o tecito u otras preparaciones. Definitivamente este producto no contiene ningún atributo nutricional para ser llamado de acuerdo a la normativa chilena "light".

Este ejemplo del “azúcar light” demuestra claramente porque el nuevo reglamento de alimentos de la Ley del Súper 8 no podía utilizar las porciones para la definición de alto contenido en calorías, azúcar, sal y grasas, una afirmación defendida a sable y sangre por la empresas de alimentos, primero porque lo que queríamos conocer era el contenido de azúcar de un producto independiente en que la forma que fuera consumido y segundo porque el uso del contenido de azúcar y otros nutrientes en porciones sirve para engañar a los consumidores.
 
Considerando las actuales evidencias científicas que muestran el daño del consumo de azúcar a la salud, la presencia del logo de certificación del Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA) en este producto representa una falta de pudor y rigor académico que se está poniendo de moda.http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26124185

Así que mejor sigamos la recomendación actual de la Organización Mundial de la Salud (OMS) 
http://www.un.org/spanish/News/story.asp?NewsID=31808#.Va6qwEVdfn0, que llama a reducir la cantidad de azúcar agregada en la alimentación diaria a un 5% del total de calorías (máximo en adultos 5 cucharaditas día total día de azúcar agregado, entre lo que le pone al café, lo que tienen los jugos, galletas, pan, cereales, ketchup, etc). Y si va a usar azúcar compre la tradicional que es más barata ($679 por kilo versus azúcar light $2.179 por kilo), basta con que disminuya la cantidad que le hecha a sus preparaciones y sea consciente que usted puede re-acostumbrar su paladar a la intensidad del dulzor, es decir, si disminuye el consumo, al cabo de unos días usted volverá a sentir que ese es un dulzor suficiente y bueno, tenga presente que el uso de endulzantes hace que usted siga vibrando con la misma intensidad del dulzor y así nunca podrá llegar realmente a disminuir el consumo de alimentos azucarados.

 

 

Comentarios

  1. Gracias por el aporte esta excelente!

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  2. Y esto aplica para los edulcorantes?

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  3. Muy buena publicación!! Gracias por tu aporte!
    Yo ya empecé a difundir https://m.youtube.com/watch?v=nSoF1OuLn7s&feature=youtu.be

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    Respuestas
    1. No divulgues burradas y publicaciones sin fundamento alguno. Es ignorancia pura lo que leíste.

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  4. ¿Por qué el azúcar light tiene un grado de dulzor mayor?

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    Respuestas
    1. Exacto... endulza más! Por eso se consume menos calorías.

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  5. Lo que te faltó en todo tu análisis científico es que si bien tiene la mismas calorias, necesitas menos cantidad para endulzar con la misma intensidad que si lo hicieras con la común. Yo con 2 cucharas de azúcar común endulzaba mi café,ahora sólo uso una con la light que endulzar más,por ende consumo la mitad de calorías. SALUDOS GENIO DE LAS MATEMÁTICAS.

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